香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2010年11月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年11月30日

こんぴらさん



今日はこんぴらさんへ。


偶然、山中にも会ったし(笑)


一才の娘を抱いて上がりましたが、意外と行けました!




  

Posted by Yoccie at 19:32その他

2010年11月29日

繋がり



宮崎県の隠れた実力者、「麺ごころ にし平」さんから送ってもらったCD。



うどん屋をしてこんなに音楽の繋がりが出来るとは意外でした。



ありがとうございました〜!





  

Posted by Yoccie at 17:34その他

2010年11月27日

SIRAKAWA 兄さん



三豊市にある有名うどん店「SIRAKAWA 」。



今日、臨時休業だったので店の外に貼っておいてくれた(はず)のありがたい地図!


修行先が同じわけでもなく、うどんの作り方も全然違う。
でも職人魂に共感して、なんとなくSIRAKAWA 兄さんです。



兄さん、芸人は兄さんが奢ってくれるらしいですよ(笑)!



  

Posted by Yoccie at 18:06その他

2010年11月26日

イチオシ

最近、おでんが人気です。
やっぱり寒くなって?きてますからね。



イチオシはゴボ天です。



  

Posted by Yoccie at 18:47その他

2010年11月25日

寒暖の差

朝晩の寒暖の差が大きいですね。

こういう時は体調管理が重要です!
うがい、手洗い、顔洗い。


仕事が終わったら必ずしてます!



  

Posted by Yoccie at 10:05その他

2010年11月24日

今日のゼロ



ガラにもなく真面目な記事が続いたので、いつもの感じで(笑)






  

Posted by Yoccie at 17:19その他

2010年11月24日

うどんと向き合った“うどん”

昨日は念願の石川うどん(国分寺)さんに行って来ました。

定休日が一緒でなかなか行くのが困難ですが、昨日はやっと行けました。


“非常に丁寧な仕事をする店”

って印象がやたら強かったです。

スタイルは全然違いますが、同業者として「ここまで気にかけるんやな・・・」って点がチラホラ・・・。
先日の特選うどん遍路に出ていた「こだわり手打ちうどん 山」さんといい、こういった真面目にうどんと向き合っている方がテレビに登場するのは非常に喜ばしいことです。



非常に美味しく、色々と刺激を受けました!

付けカレーうどんを頼みましたが、ルー(?)を思わず飲み干してしまい“あとめし”を忘れてました(笑)


皆さんも是非!


  

Posted by Yoccie at 03:41お勉強

2010年11月23日

「何か」を感じる店。

前にも書いたと思いますが、もう一度うどんに対する考えをちょっと書かせてもらいます。

うどん・・・幼少期から慣れ親しんできた食べ物です。
昔から大好物で、しょちゅう食べてました。

小学校の時は近所のうどん屋や食堂。
中学校、高校になったら自転車を使いちょっと遠くのうどん屋まで行ったり・・・。
「〇〇うどんが美味いらしいで!」とか言いながら食べに行ったりしてました。
車の免許を取ったら車で行動範囲が広がったりとか・・・。
基本的に今と変わってないか(笑)


・・・で、宮武うどんと山下うどん(善通寺)の二つが僕にとっての特別でした。
中学、高校当時は「高松や坂出にはもっと美味いうどん屋がようけあるんやろか?」なんて考えながら(笑)

そこで登場したのが「恐るべきさぬきうどん」。
(ちなみに私は自称「恐るべきチルドレン」)
これで僕が好きだったうどん屋が登場しており、やっぱり県内屈指なんだな~と勝手に思い込んでました。


1994年当時、徐々に広まりつつあったうどんツアーを友人とやってました。
もちろん一日5~8軒程度。

これを繰り返しているうちに一つのことに気がつきました。
「所詮、いりこと小麦粉やん!」って事に。
その瞬間、色々な店に行くのをやめました。

その時ふと気がついたのです。
味を超越した「何か」を感じる店を。
勿論、当時は「何か」が何なのかも分からず、解明しようともせずただそれに魅かれていました。


勿論、その「何か」がある店とは当時琴平にあった宮武うどんです。

そして、うどん屋したいな~…と思ったときにやる側になって考えてみました。
一瞬にして「何か」が分かりました。
「他に包丁で切ってる店って無いやん!なんで?」「機械を使ってない?」等々・・。
(勿論、他にもあったかと思われますが知りませんでした)

「多分、機械を使ってないから作っている人の思いがモロに注がれとんやな・・・」
勝手な推測をしながら(笑)
「俺もするとしたらこれやな・・・」
・・・っていう単純な理屈でやろうと思いました、純手打うどん+包丁切りを。



でも今考えると「何か」って機械を使わないことでも、包丁で切ってることでも無い気がします。
勿論、大いに関係はしていると思いますが。

僕の今考えている「何か」とは、“人”です。
人柄や人間力とでも言いましょうか・・・それを感じてたんでしょうね。
あの入った瞬間からプ~ンとくる、ゲソ天とダシの入り混じった匂いを嗅ぎながら。
「今日は並んでない!チャンス!」道端に車を止めて(駐禁?)から、ワクワクしながら中に入るあの感じが今も忘れられません。



自分も「何か」を感じてもらえるような店になりたいです。
取材とかでは上手く喋れませんので、この場を借りて・・・。





  

Posted by Yoccie at 06:32マジメな話

2010年11月22日

うどんネタ二つ

まず一つ、今月のしっぽくは今日で最後です。
来月はまた発表します。


もう一つ、今日の「特選うどん遍路」は“こだわり手打ちうどん 山”さんです。

真面目な方で、味の方もその筋の方には定評があります。
ちょっと遠くて私はまだ行けてませんが、行きたいお店の1つです!

是非ご覧ください!




  

Posted by Yoccie at 06:30その他

2010年11月21日

そうそう、

11月23日の祝日は定休日通りお休みします。


あしからず。


  

Posted by Yoccie at 17:47その他

2010年11月20日

大豆と小豆の素晴らしきコラボ



大豆と小豆の素晴らしきコラボ。


この魅力が何人の人に理解できるでしょうか(笑)
いや〜、美味いですよ(笑)


ちなみに中豆ってあるんでしょうか?





  

Posted by Yoccie at 17:19その他

2010年11月19日

るるぶ香川

今日はるるぶ香川の撮影に来ていただきました。


先日はまっぷるさんの取材もあったし・・・いよいよ念願の全国デビューです!




  

Posted by Yoccie at 14:28その他

2010年11月19日

グッド・麺ディション!

最近、まことしやかに話題になっている業界用語“麺ディション”。

勿論、麺のコンディションって意味です。


その麺ディションが最近良好です。
粘りと弾力、そして風味がいいバランスを形成していると思います。


・・・って、自分で褒めるのもアレなんでこの辺で(笑)



  

Posted by Yoccie at 09:12その他

2010年11月18日

想像力



片付け中の店内から見えそうで見えない夕日。


そこは想像力でカバー。
うどん作りも一緒。

気温や天気を考慮して、色々と想像力を働かせながら作ってます。








  

Posted by Yoccie at 17:26その他

2010年11月18日

秘密兵器!



サプリメントマニアの郷ひろみ氏愛用のこの「ワタナベオイスター」!



今朝、飲んでみました。
効果はいかに?




  

Posted by Yoccie at 06:25その他

2010年11月17日

お陰さまで完売いたしました。



「しっぽく」初日、事前の店内告知なしで大好評完売いたしました。


写真は私の残りしっぽくなんで具は少ないです(笑)
野菜の旨味たっぷりの「しっぽく」・・・是非!



  

Posted by Yoccie at 17:20その他

2010年11月17日

スタートしました!



今日から一週間、「しっぽくウィーク」です。


機会があれば宜しくお願いします。





  

Posted by Yoccie at 10:10サイドメニュー

2010年11月16日

しっぽく

明日は11時からスタートです。

10食程度です。
宜しくお願いします。



  

Posted by Yoccie at 21:37その他

2010年11月16日

はまんど



今日は「はまんど」へ。



相変わらずの職人ぶりでした。
単純に「美味い」って思いながら食べてました。




グッジョブ!
  

Posted by Yoccie at 14:32お勉強

2010年11月15日

udon fantasista 打ち上げ~。

今日は9月27日~10月3日まで大阪の釜たけうどんで行われた「udon fantasista2010」の打ち上げが行われました。

参加者は私、タスク氏(よしや)、gumboさん(徳島・名麺堂)、SIRAKAWAさん、青いんさん(プラカード持ち代表)の5人。
前回の反省点、成功点、エピソードなんかを話し合いながら次回の構想なんかをチラホラと・・・。

勿論、結論は出てません。


色々な人やモノ、時間やお金が係わってくるので難しい問題です。
でも今回みんなで話が出来てよかったです。

折角こんないいイベントが出来たんですから続けたいですしね。
また他のうどん屋さんにも出店してもらいたいです。


「うどんを通じて何かを表現したい」


うどんを通してみんなにファンタジーを表現したいです。



  

Posted by Yoccie at 23:23マジメな話