2009年06月23日
日々勉強
休みにも関わらず、朝早く起きたので「何をしようかな~」と色々考えるも、
気が付いたらPCで小麦粉のお勉強。
いつも思うのですが、科学的なデータによる「美味さ」イコール、
人間の舌で味わう「美味さ」とは限らないような気が・・・。
だからいつもその間で色々と試行錯誤しています。
本やインターネットに出ているやり方では、現場サイドとしてはなかなか出来なかったりします。
もちろんキチンとそれにそってやっているわけではありませんが(というか出来ない・・・)。
でもそれを踏まえつつ、経験や感性、記憶をたどっていつも奮闘しています。
知識は知識としてちゃんと残しておきつつ、困ったらそれを利用して試してみる・・・。
いつもその繰り返しです。
小さな失敗、大きな成功・・・。
いつもいつも勉強です。
手と足、鼻と脳・・・体の全部を使っていつも探り探りうどんを作っています。
やっぱり難しいな~、だからこそ楽しい(笑)
Posted by Yoccie at 07:12
│独り言