香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 日々 › 今日オープン!

2009年01月19日

今日オープン!

いよいよ本日オープンを迎えました。

今日オープン!


プレオープンを経て、「お金のいただけるお店」として成立するのか否か?という機会を迎えました。

基本的に“理想のうどん”の追求の為にオープンしたこの店。
気軽に入って気軽に食べて、素直に「あ~美味しかった」と言えるうどん屋さん・・・。



偉そうに「純手打が・・・」なんて言ってますが、要は美味しいか美味しくないか?だと思います。
美味しいと思ってたうどんが、実は「純手打」だった・・・みたいなのが理想です。



今日オープン!  

今日オープン!


本当に色々な人達にお世話になりました。
くどいようですが、この場を借りて感謝申し上げます・・・ありがとうございます。



何も言ってないのに手伝ってくれていた家族、いつもいつも駆けつけてくれた友人たち、
ブログ等で開店前から楽しみにしてくれていた人達、業者さん・・・。




今日オープン!

昨日も子供たちが集まって大賑わい!





では、行ってまいります。



“Welcome to Yoshiya World!,Classical style create Neo Standard.”


皆様の中の新しい定番となりたいです。








今日オープン!


当店は「純手打」にてうどんを提供させていただいております。

機械を用いず、手で練って、足で踏んで、手でこねて、
足でのばして、手でのばして、庖丁で一本一本麺を切っていきます。

いささか不器用な「うどん」ではございますが、
これらを個性ととらえていただければ誠に幸いです。

昔風の作り方を現代風に解釈し、手間暇かけて作らせていただいてます。

尚、その為多少お待たせする事があるかも知れませんが、
一杯一杯丁寧に作らせていただきます。

ご来店を心よりお待ちしております。




                             

                                      よしや店主  山下義高


同じカテゴリー(日々)の記事画像
GW商戦中にもかかわらず…
味見シリーズ。
朝方。
松玉?
ゆきや 松茸
カリーうどん。
同じカテゴリー(日々)の記事
 GW商戦中にもかかわらず… (2009-05-01 05:20)
 味見シリーズ。 (2009-04-21 05:00)
 朝方。 (2009-04-17 03:53)
 松玉? (2009-04-12 03:45)
 ゆきや 松茸 (2009-04-10 03:43)
 カリーうどん。 (2009-04-09 03:59)

Posted by Yoccie at 03:44 │日々
この記事へのコメント
今年の初讃岐うどんでした。
頑張ってくださ~い。
Posted by MOONMOON at 2009年01月19日 18:39
開店、おめでとうございます。
頑張ってくださいね。
Posted by おひさまおひさま at 2009年01月19日 21:31
開店おめでとうございます。
いつかお邪魔します。
頑張ってくださいませ
神戸より応援しています。
Posted by 心の絵おじさん at 2009年01月19日 22:42
☆☆☆祝☆☆☆


OPEN本当におめでとうございます。

店主が言うように、是非一杯、一杯を大切にして頂きたいです。


よく、宴会のお客様にだす料理ではこう言います。

100人の宴会としたら
一人に出す料理は
100分の1ではなく、
100分の100と言います。

100ヶのうちの1ヶくらいいいや…
等、少し雑になったり手を抜いてはいけません。

100人中の100人のお客様に満足頂けなければ
その宴会は成功したとは言えません。


これからの日々、
『一日を成功させるには』

その日来たお客様を全員満足させて下さいね☆

そして、出来ない事は出来ない。
と、断る勇気も必要だと思います。


例えば、閉店間際に来たお客様など
これで(だし、麺)満足してもらえるかなぁ?
と少しでも迷いがあったら『ごめんなさい今日はもう終わっちゃいました』
と自信を持って断ってもいいと思います。
中途半端なうどんを出すよりは。
せっかく足を運んでもらって、なんとか対応したい気持ちもあると思いますが…
1番難しい所です。
でもそんな時
”断る勇気”
思い出して下さい。

お祝いに駆け付けられないのが残念ですが
埼玉から毎日応援しています。

本当におめでとうございます。
Posted by jun at 2009年01月20日 00:19
>moonさん
二回もありがとうございます。
またお越し下さい。


>おひさま
ありがとうございます!
頑張ります。




「ブログ見てます」って言われたら嬉しくもあり、恥ずかしくもあります(笑)
感謝感謝です!



>心の絵おじさん さん
ありがとうございます。

家宝ならぬ、店宝にさせていただきます。


>junさん

ありがとうございます。
まだちょっと餃子マンが残ってます(笑)

一日一日を大事にしていきたいです。

また帰ってきて食べてください。
Posted by YoccieYoccie at 2009年01月20日 04:17

削除
今日オープン!