香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › サイドメニュー › こんにゃくの選び方。

2009年02月21日

こんにゃくの選び方。

うちのこんにゃくのチョイスの仕方です。

「縮んでいるのを狙え!」です。


こんにゃくの選び方。

こんにゃくの選び方。

こんな感じの縮んでいるヤツが美味しいです。
下ゆでして洗って洗って灰汁(あく)をとって、2~3時間くらい煮てからOKサインが出ます。

特にこんな感じのいびつな形のは“アタリ”です(笑)

小さいから・・・ではなく、縮んでいるのでお間違いのないように・・・美味しいですので(笑)
もちろん、コレも後半から七味投入がオススメです。


こんにゃくの選び方。

朝一からチャッカマンが切れていたので、急いで向かいのローソンに走りました。


こんにゃくの選び方。


もちろんコレも・・・(笑)
ジャイアントカプリコを食べている感じでした。


同じカテゴリー(サイドメニュー)の記事画像
ゆず七味
スタートしました!
“特上ちくわ天”
ゴボ天
2/11(祝) 炊き込みご飯  あります
しっぽくうどん
同じカテゴリー(サイドメニュー)の記事
 ちくわの磯辺揚げ~(^O^)v (2013-07-04 06:26)
 明日は“炊き込みご飯の日”です。 (2013-06-20 18:02)
 エビ天。 (2013-06-06 06:31)
 毎週金曜日の“炊き込みご飯の日”。 (2013-04-26 06:21)
 新鮮なワカメ。 (2013-03-17 05:49)
 ひやあつ+おあげ。 (2013-03-08 05:40)


削除
こんにゃくの選び方。