香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 日々

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2009年01月27日

姉ちゃん。

昨日まで、埼玉に住む姉がオープニング期に手伝いに来てくれていました。


そんな彼女のリクエストから生まれたのがコチラのトッピング。







個人的には“わかめうどん”なんて全然食べないので気にもならなかったのですが、
わかめを入れると「いい香り」がほんの~り漂ってきます。


しかもミネラル豊富で、ちくわ類との相性も抜群。
なのでネーミングも「ヘルシーわかめ」(笑)
これらにえび天なんかを乗せると・・・昔食べたおうどんがプレイバックします!


丼なんかもそうなんですが、「昭和」ってキーワードが必ずどこかに隠されています。






ちなみに、お客様で「ひやあつ」を食べて「しょうゆ」を注文されると“試されている”感があります(笑)
私も宮武うどんでの注文は「ひやあつ」+「しょうゆ」でした。
これ・・・光栄な事なんですけどね(笑)




ちなみに姉の子供・・・つまりは私の甥っ子は、釜の前で必死でうどんを取っているたすく氏です。
  

Posted by Yoccie at 04:26日々

2009年01月26日

定休日、お休みのお知らせ & しょーも無い話。

おかげ様で、ようやく開店一週間を迎えました。
ありがとうございました。
2月3日(火曜日)までは休みません。

2月3日に初めてのお休みをし、それからは毎火曜日を定休日とします。
宜しくお願いします。





とんさんからもらったキャラメル。
メチャウマ!
http://tonchinkan.ashita-sanuki.jp/e92163.html(とんさんブログ)

家族揃って開店祝いに駆けつけてくれました。
お子さんが「美味しい!」って喜んでくれてたので、私も嬉しかったです。


これ系のキャラメル大好き!




・・・今日発見したミラクル。
これもメチャウマ。
puccaってハズレがあんまり無い・・・というか当たりが多い。

とにかくプレッツェルのレベルが非常に高い!





四国新聞の自動振り替えの懸賞で当たった帽子。
Wiiが欲しかった・・・(笑)




カレンダーのこんな文字って結構好きです。
必ず復唱します(笑、マジで)










  

Posted by Yoccie at 19:05日々

2009年01月25日

オープン後、初の週末。



片付けをしていると・・・。





「あっ、雪や!」という事で・・・急いで写真を撮りに外へ。
上の写真のとおりの格好なので「メチャメチャ寒い~~~~」





こんな寒い日には“温かいうどん”でもどうぞ(笑)



・・・・っていう営業チックなブログなんかアップしてみたりして・・・・(笑)




昨日はオープンして初の週末。
大勢の方のご来店、誠にありがとうございました。

中には一日に二回も来てくれる方もいたり・・・(笑)
おかわりで回転寿司ばりに器を重ねている人(笑)なんかもいて非常に嬉しかったです!


あと、ご年配の方に凄く好評いただいております。
「懐かしい味や!」・・・これ、若い方にもよく言っていただいてます。
この店のコンセプトの軸はブレてないな・・・と、安心しました。


この調子で今日も張り切ってうどん打ちまくります!



※昨日のおやつ


今はやっぱりコレかな!  

Posted by Yoccie at 03:28日々

2009年01月21日

ラジオ、放送されます!  生キャラメル。

そう言えば今日はラジオに出ます・・・というか放送されます。

13時47分からFM香川にて。
電話収録を事前にさせてもらいました。


・・・ただ、普通の受け答えしかしていません(笑)
収録時は開店前のナーバスになっていた時期だったもんで・・・。

コレではラジオのパーソナリティの依頼は来ないな・・・(笑)


関わってくれたみんなありがとう!






向かいのローソンが昨日オープンしました。
それで、買って来たのがコレ。

開けると想像を絶する形状。
フィルムをめくって口の中に溶かし込む感じ・・・。



うまいやん!!!!!!!!!




最近営業後にアレが足りない、コレがほしい・・・というミーティングが面白いです。

もうちょっと片付けを早くしたいですね。







  

Posted by Yoccie at 04:01日々

2009年01月20日

オープン初日を終えて。




昨日はオープン初日でした。
おかげ様で無事、何事も無く迎えることが出来ました。
ありがとうございました。

写真など撮る暇が無く・・・昨日撮った写真を全部アップします。
友人も大勢お祝いに駆けつけてくれました。


中には徳島からわざわざ来てくれた方も・・・。





寒いので半袖2枚をいつも着ています。
・・・で、昨日のインナーはコチラ。

友人の服屋で購入した記念すべきモデル。


初日はやっぱりコレだろうと・・・・。





記念すべきオープン第一号のお客さん。
撮らせてもらいました(笑)

ちょっとバタバタオープンですいませんでした(笑)




・・・以上です。




なんとか無事にオープンできました。
本当に大変なのはこれからですね。


日々精進します。


  

Posted by Yoccie at 04:01日々

2009年01月19日

今日オープン!

いよいよ本日オープンを迎えました。




プレオープンを経て、「お金のいただけるお店」として成立するのか否か?という機会を迎えました。

基本的に“理想のうどん”の追求の為にオープンしたこの店。
気軽に入って気軽に食べて、素直に「あ~美味しかった」と言えるうどん屋さん・・・。



偉そうに「純手打が・・・」なんて言ってますが、要は美味しいか美味しくないか?だと思います。
美味しいと思ってたうどんが、実は「純手打」だった・・・みたいなのが理想です。



 




本当に色々な人達にお世話になりました。
くどいようですが、この場を借りて感謝申し上げます・・・ありがとうございます。



何も言ってないのに手伝ってくれていた家族、いつもいつも駆けつけてくれた友人たち、
ブログ等で開店前から楽しみにしてくれていた人達、業者さん・・・。






昨日も子供たちが集まって大賑わい!





では、行ってまいります。



“Welcome to Yoshiya World!,Classical style create Neo Standard.”


皆様の中の新しい定番となりたいです。











当店は「純手打」にてうどんを提供させていただいております。

機械を用いず、手で練って、足で踏んで、手でこねて、
足でのばして、手でのばして、庖丁で一本一本麺を切っていきます。

いささか不器用な「うどん」ではございますが、
これらを個性ととらえていただければ誠に幸いです。

昔風の作り方を現代風に解釈し、手間暇かけて作らせていただいてます。

尚、その為多少お待たせする事があるかも知れませんが、
一杯一杯丁寧に作らせていただきます。

ご来店を心よりお待ちしております。




                             

                                      よしや店主  山下義高
  

Posted by Yoccie at 03:44日々