香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2011年02月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年02月28日

イチローモデル





今日の包丁は“イチローモデル”。


琴平の宮武うどんの大将、宮武一郎氏と同じモデル。
なんとラス1。



開店当初はこれでしたが、最近は当時サブで買った軽いやつをメインにしてました。


でも、今日は研ぎに出したのでこれを使用。

久しぶりに使うとメチャクチャしっくりきました。
当分はこれがメインに決定です!



  

Posted by Yoccie at 17:52その他

2011年02月27日

白いアルフォート。



昨日、今日と大好評のおやつ。


これは美味いわ!



  

Posted by Yoccie at 17:45その他

2011年02月26日

うどんIQ



頭と体のうどんIQ をもっともっと高めていきたいです。



僕はオーソドックスなやり方の組み合わせを変えていくスタイル。

なぜこれがオーソドックスなのかを常に考えながら逆の事も試してみたり。


伝統を伝える役割を勝手に背負ってます・・・より多くの人に、より洗練された手法で。



  

Posted by Yoccie at 14:41その他

2011年02月25日

好きな事が仕事に出来たヨロコビ

好きな事が仕事に出来たヨロコビ。

僕は人並みになるにはちょっと頑張らないといけません。

ただそのちょっと頑張って手に入れた人並みの能力を、組み合わせや視点を変えることによって好きな仕事が出来るようになりました。
(実際は周りの人のお陰が強いけど)


お金が無いぶん、頭と体と時間を使って。


パワーの方向性を定めることで思いのほか上手くいきました。


これからも“好きな事が仕事に出来たヨロコビ”を噛みしめていきたいと思います。
  

Posted by Yoccie at 08:52その他

2011年02月24日

ノルカソルカ。



今朝仕込んだ明日用の生地です。


なかなかええ仕上がり。
これからの気温の変化が心配。



暖かすぎる・・・(苦笑)




  

Posted by Yoccie at 09:04その他

2011年02月23日

散髪に転がるヒント。

今日は散髪に行ってきました。


いつもながら切ってくれるのは高校の同級生の矢野氏。


いつも馬鹿話をしながら、その中に散りばめられた人生のヒントを探してます。

馬鹿話っていい発見がありますよ!



上を見ながら前に進んでいる人との馬鹿話は最高です!



  

Posted by Yoccie at 18:21その他

2011年02月21日

フロム・ローソン。



多くは語りません。


食べてみて下さい。




フロム・ローソン。

  

Posted by Yoccie at 17:34その他

2011年02月20日

質を上げる




常にいかにして早く質の高いものを作るか。

時間短縮の為には、より質の高い方法が要求されます。
質の高い動きで時間短縮・・・といきたいのですが、質の高いものをやろうとして余計に時間がかかってました。


・・・でも最近発見しました!


質の向上+時間短縮が出来る仕込み!
その上、踏み具合の安定感も増しました!


どこかで、もっといい方法が見つかるかも知れませんが暫くはこれでいきます!!!




  

Posted by Yoccie at 17:00その他

2011年02月19日

暖かい

最高気温と最低気温を見るより、体感的にはずっと暖かいですね。


暖かい時間が長いんでしょうね。


ここ2〜3日、あずってました(笑)

明日は大丈夫でしょう。
扱いにくい麺って、味は大好きなんですがね(苦笑)


明日もいい天気になりそうです。
張り切っていきましょう!!!



  

Posted by Yoccie at 16:51その他

2011年02月18日

豆乳ひやあつ。


豆腐屋さんの豆乳で、豆乳うどんやりました。


メタボさんから昨年言われてて、昨日思い出して(笑)

基本的には豆乳鍋の延長ですよね。


野菜をたっぷり入れて、豆乳鍋焼うどんなんかも美味しそう。
バリエーションはかなりあるでしょうね。


ただ・・・店には出ませんが(笑)




  

Posted by Yoccie at 13:14その他

2011年02月17日

虎右エ門でラーメン



豊中?にあるココ。

はまんどの大将の次男。


仕事はいつも丁寧かつ美味。


西での夕食によく寄ってます。
マジで美味いです。


餃子は“うまいぶん”が好きです。




  

Posted by Yoccie at 17:47その他

2011年02月17日

必読!



上杉隆×sengoku38の対談を掲載しています。

上杉さんだからこそ話せる部分に注目!


店に置いてますので是非ご覧ください。



  

Posted by Yoccie at 04:46その他

2011年02月16日

桃茶



最近、これにはまってます!


美味いっす!




  

Posted by Yoccie at 19:39その他

2011年02月15日

プロとして



同じ品質で(何やったら上げながら)、いかに短い時間で作業を終わらすか。


それを常に考えてます。

プロにはスピードも大事だし、量をこなさないといけないから。

やる事、やりたい事は山のようにあるんですよ(笑)



  

Posted by Yoccie at 13:55その他

2011年02月13日

スジ玉。


昨日の賄い。
釜玉+おでんのスジ肉。


美味しいけど、二本は入れすぎたな・・・(苦笑)




  

Posted by Yoccie at 17:22その他

2011年02月12日

どっちが美味いか?



マンゴー大好きのマンゴリアンです。


大人買いしちゃいました(笑)

軍配は・・・どっちも美味しいでした(笑)

DOLEの方がマンゴーっぽさは強いですかね。



  

Posted by Yoccie at 16:10その他

2011年02月11日

積雪



今日は雪。


寒い中、お越しくださったお客様ありがとうございました
なかなか珍しい香川での積雪。

いい景色が見られました(笑)


明日も降るのかな?



  

Posted by Yoccie at 19:45その他

2011年02月10日

明日から営業を再開致します。




明日、2月11日(金)から営業を再開致します。

御迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。


ボチボチやりますので宜しくお願いします。



  

Posted by Yoccie at 21:33その他

2011年02月09日

明日も臨時休業です。

御迷惑をおかけしてすいません。


明日も臨時休業させて頂きます。
金曜日は今のところ未定です。


わかり次第ブログにアップさせていただきます。
申し訳ございません。



  

Posted by Yoccie at 21:06その他

2011年02月09日

やや太麺傾向。



一時に比べて太麺傾向にあります。

最近はこちらがしっくり来てます。
気温の変化、環境の変化など・・・。


まだまだ三年目。
試行錯誤で自分達のうどんを探求したいです。


  

Posted by Yoccie at 16:14その他