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2013年07月16日

ダシ論。

最近、ダシについて色々と考えますが、正直ダシは適当でも美味しいものが作れる気がします。



基本に忠実にしなくても確実に美味しいものが作れます。

分量を工夫して、全て水出しとか、昆布をグラグラに炊いてみたりとか、イリコの処理をしなかったり・・・工夫次第でどうにかなると思います。

ここら辺を半分ずつミックスしても(半分の昆布は水出しで、半分はグラグラ炊くとか・・・)面白いかも・・・ですね。





何かのレシピを見て、作ってみて自分なりに微調節してやればそこそこ美味しいのは出来るでしょう。





基本に忠実にやらない方が、商売をする人間としてはいいのかも知れませんね。



「この味だと他の店と被る」

「この味だと○○と合わない」


・・・等、美味しいものを作るプラスアルファの目標があったほうが、よりイイモノは出来そうですね。





最近は美味しいレシピは色んなところに転がってるんで、ある程度美味しいものは直ぐに作れるでしょう・・・満足するかしないかは別として(笑)



まあ、こんな軽い気持ちで考えてた方がいいかも・・・(笑)












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この記事へのコメント
私も出汁に10年近くの歳月をかけてますが未だに完成とはいえん
適当に作ってもおいしい言うてくれる
自分で作ったら材料でおおよその見当がつくから到達点が予想できよる
でもそれじゃ満足せーへん・・どーどーめぐりですわ^^;
めんどいですね^^;
Posted by ぜ at 2013年07月16日 09:23
>ぜ 様
満足って何なんでしょうね?
自分の満足、他人の満足・・・?

ある程度満足して、ちょっとしたら気になって手直しして、ちょっと満足して・・・の繰り返しになってしまいます(笑)

あまり深く考えないようにしてます。
Posted by YoccieYoccie at 2013年07月16日 13:41

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