2010年03月17日
温度変わりすぎは本当に困るな〜

気温変わりすぎです!
天気予報の気温もハズレ気味…。
生地作りに難儀します…それが楽しみでもあるんですが(笑)
急に暑くなったら柔らかめのうどん。
急に寒くなったら硬めのうどん。
変な天気の時はウチに来て、「コイツ困っとるな」って思って下さい(笑)
Posted by Yoccie at 05:33
│その他
この記事へのコメント
ラーメンでも同じ。
ミキシングして生地温度を20~25°を
目安に
水温を調整しますが、
低すぎるとグルテンは形成しにくいし、
高すぎるとダレる。
毎日が勉強やね。
ミキシングして生地温度を20~25°を
目安に
水温を調整しますが、
低すぎるとグルテンは形成しにくいし、
高すぎるとダレる。
毎日が勉強やね。
Posted by とん at 2010年03月17日 10:45