香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › その他 › つわらせる

2010年03月29日

つわらせる

生地をいかに“つわらせる”か…。


冬場の経常テーマです。

春先の今ごろでも、寒暖の差が激しく腕の見せ所です!?

夏には夏のうどん、冬には冬のうどん春には春のうどん!
麺で味わう季節感…いかがですか?


…ちょっとマニアックすぎますか?




※つわる…とは?
時間が経って、うどん生地が柔らかくなる事です。
つわり過ぎはヘタるとかとも言います。


…業界用語ですかね(笑)


同じカテゴリー(その他)の記事画像
Richer リシェ8月号 香川
ブルータス。
【夜よしや】ご報告。
うどんの日!
【夜よしや】ネタ。
コンビニで買える幸せ。
同じカテゴリー(その他)の記事
 明後日、土曜日から営業開始時間が遅くなります。 (2013-08-08 05:40)
 お盆の営業について。 (2013-07-30 10:36)
 自家製コロッケ類、一旦終了します。 (2013-07-19 18:40)
 タスク氏、結婚式。 (2013-06-09 05:14)
 イベント、第二回 暮らし広場。 (2013-04-17 16:57)
 入金の御報告。 (2013-04-17 05:26)


削除
つわらせる