
2009年08月17日
グレードアップしたダシ。
「ダシ」・・・実はグレードアップしてます。
7月の連休明けくらいでしょうか?
個人的に大満足しています。
開店して宮武うどんに行って感じた「後味すっきり、コクまろやか、おダシぷんぷん」感が、
自分なりに表現できていると思います。
おダシを飲めば、昆布の風味が口の中いっぱいに広がり、
昆布のなかからイリコが“ぷぁ~”っと口の中を駆け巡り、旨みが鼻に抜けて行く感じ・・・とでも言いましょうか(笑)
とりあえず「完成」って感じはしてます。
また「何か物足りないな~」思う時までは・・・。
あんまり違いを感じないかも知れませんが、
自分の中では“じゃじゃ馬を見事に操れた”感があります(笑)
オープン当初はこれ系の配合では出汁が強すぎてまとまらなかった覚えがあります。
今はまとめて、なお且つ後味すっきりに・・・!
美味しさには足し算だけでなく引き算も重要なんですよね。
基本的には当店のうどんとの相性が抜群だと思っております。
是非、お試しを!・・・なるべく天かす抜きでダシの風味を楽しんでください。
(典型的な営業ブログのくくり方ですいません・・・)