2009年10月28日
最近読んだうどん本

最近読んだうどん本です。
基本的に讃岐うどんが一番っていう考えはありませんので、
色々と勉強させてもらってます。
讃岐うどん以外の“ご当地うどん”を勉強する事ことで、
うどんの本質に近づく事が出来る気がします。
グルテニンやグリアジン、アミロースや灰分がどうたら…と違った部分での理論的な勉強になります。
うどん巡り本はプロモーションの勉強になります。
あとは写真の中からわかる他店のスタイル(チラッと写ってる厨房内など)も勉強させてもらってます。
特に勉強しようって気は無いんですが、
面白いのでついつい読んじゃいます(笑)
職人的な感覚の部分を大事にしながら、
理論的な裏付け…こういう性格なんでしょうね(笑)
Posted by Yoccie at 05:53
│お勉強