香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年07月21日

臨時休業のお知らせ。

【臨時休業のお知らせ】

7月22日(月)~7月25日(木)


ちょっと早いですが、夏季休暇をいただきます。

父親の故郷の長野県へお墓参り等をしてきます。



ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願い致します。







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Posted by Yoccie at 22:30独り言

2013年07月19日

自家製コロッケ類、一旦終了します。




先日もオススメした、"玉子コロッケぶっかけ"。


やっぱり美味しいです~。


コロッケの衣の香ばしさと、ぶっかけダシの相性が抜群~(^O^)v


最後にジャガイモが溶け出した感じも美味い~。


こんなメニューは無いので、セルフサービスでお願いします(笑)




コロッケ類は、この土日で一旦終了となります。


次回は9月中旬になります~。






※ 【臨時休業のお知らせ】

7月22日(月)~7月25日(木)


ちょっと早いですが、夏季休暇をいただきます。

父親の故郷の長野県へお墓参り等をしてきます。



ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願い致します。







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Posted by Yoccie at 18:40その他

2013年07月18日

つけダシ。




つけダシ。


今回、つけダシの新メニュー化にあたって一から見直し、"なるべく万人受けするような"方向性にすることにしました。


かけダシが比較的個性的だと思ってますんで、つけダシはあまり特徴の無い感じにしようと…。


そこで辛さと甘さの問題に直面し、ここがつけダシの個性のポイントだと思い、このバランスを大事に考えました。



万人向けイコール消去法だと思ってますんで、辛すぎることもなく、甘すぎることもない…"どっちつかず"で行くことにしました。


……で、自分なりのちょっと甘めの中間エリアを模索しました。

辛さと甘さの中間エリア+出汁感…出汁感を出すことによってあっさり目に仕上がりました。




最終的に個性が無いのでは…?という、このつけダシ…皆様の意見はどうでしょうか?


是非お試し下さい。






…って言うか、こんな文章は本当に性に合いません。

どうして書き出したんだろう?

適当感丸出しになってないかな…。


まあ、一時の気の迷いと受け止めて下さい。



まあ、実際は気に入った味を出してるだけです。


これで当店を評価してもらっても構いません…ってくらいのフィーリングは持ち合わせています。









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7月22日(月)~7月25日(木)


ちょっと早いですが、夏季休暇をいただきます。

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Posted by Yoccie at 06:21“うどん”について

2013年07月17日

雑記。

昨日はナチュラルにダラッとしてました。


食事も昼も夜も家で食べて。


洗車したり、送り迎えしたり、来週の休みの下調べしたり…。


なんやかんやで有意義でしたね。




※ 【臨時休業のお知らせ】

7月22日(月)~7月25日(木)


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Posted by Yoccie at 06:24独り言

2013年07月16日

ダシ論。

最近、ダシについて色々と考えますが、正直ダシは適当でも美味しいものが作れる気がします。



基本に忠実にしなくても確実に美味しいものが作れます。

分量を工夫して、全て水出しとか、昆布をグラグラに炊いてみたりとか、イリコの処理をしなかったり・・・工夫次第でどうにかなると思います。

ここら辺を半分ずつミックスしても(半分の昆布は水出しで、半分はグラグラ炊くとか・・・)面白いかも・・・ですね。





何かのレシピを見て、作ってみて自分なりに微調節してやればそこそこ美味しいのは出来るでしょう。





基本に忠実にやらない方が、商売をする人間としてはいいのかも知れませんね。



「この味だと他の店と被る」

「この味だと○○と合わない」


・・・等、美味しいものを作るプラスアルファの目標があったほうが、よりイイモノは出来そうですね。





最近は美味しいレシピは色んなところに転がってるんで、ある程度美味しいものは直ぐに作れるでしょう・・・満足するかしないかは別として(笑)



まあ、こんな軽い気持ちで考えてた方がいいかも・・・(笑)










  

Posted by Yoccie at 06:20マジメな話

2013年07月15日

温玉ぶっかけ。

すいません、しばらくのご無沙汰でした・・・。


忙しかったから書けてないのではなく(それも有りますが・・・)、アプリの不具合で更新してませんでした。







新メニューの「温玉ぶっかけうどん」が、よく出ました(笑)


「温玉ぶっかけ」+「鶏モモ天」
「温玉ぶっかけ」+「チクワの磯辺揚げ」



・・・まあ、手固い美味しさですよね(笑)


未食の方は是非!




※ 【臨時休業のお知らせ】

7月22日(月)~7月25日(木)


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Posted by Yoccie at 21:34独り言

2013年07月12日

つけダシ+温玉。




「冷やしつけうどん+温玉」


これは確実にポップなメニューですね。

マズい訳がない…的な(笑)




昔はうずらの卵でしたね。



温玉ぶっかけも出来ますので、よろしかったらご注文下さい。





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Posted by Yoccie at 05:50“うどん”について

2013年07月11日

"もっちりエッヂィ"。




"もっちりエッヂィ"



よしやとして、現在目指すうどんの方向性です。


2ヶ月くらい前に変えた粉、"讃岐すずらん"。


この粉の良い部分と、ウチのエッヂィな部分が上手く噛み合い出しました。



最近のうどん、過去最高に気に入ってます。









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Posted by Yoccie at 05:42“うどん”について

2013年07月10日

臨時休業のお知らせ。

【臨時休業のお知らせ】

7月22日(月)~7月25日(木)


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父親の故郷の長野県へお墓参り等をしてきます。



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Posted by Yoccie at 05:40独り言

2013年07月09日

【麺活】 高松・高雄さん。

7/9 冷やししっぽくうどん


野菜たっぷりに上品なダシ。

メニュー豊富。



いいお勉強が出来ました。






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Posted by Yoccie at 18:01お勉強

2013年07月08日

つけダシ+生卵。




つけダシ+生卵。


これ、大好きです。


七味唐辛子をガッツリ入れたりして、甘辛~とか。


温玉の方がいい?

僕は生卵の方がダシの風味が引き立つ気がして好きです。




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Posted by Yoccie at 06:02“うどん”について

2013年07月07日

【麺活】 丸亀・つづみさん。








昨日は丸亀の商店街の七夕祭りへ。


そしてお祭りに合わせて臨時夜間営業をしていた「つづみ」さんへ。


本当にここはメニューが豊富で見ているだけで楽しいです。

美味しく勉強が出来ました。






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Posted by Yoccie at 06:20お勉強

2013年07月05日

密かなオススメ。




密かなオススメ、「玉子コロッケぶっかけ」です。



玉子コロッケのマヨネーズと、濃いめのぶっかけダシの相性が◎です。



ダシで引き立つマヨネーズ、マヨネーズで引き立つダシ。



ひと夏の恋にいかがでしょう(笑)?







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Posted by Yoccie at 17:56“うどん”について

2013年07月04日

ちくわの磯辺揚げ~(^O^)v




昨日から磯辺揚げしてます。

合うのか合わないのか?





お確かめ、宜しくお願いしますm(_ _)m






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Posted by Yoccie at 06:26サイドメニュー

2013年07月03日

【麺活】丸亀・飯野屋さん。

7/2 温玉肉ぶっかけ


"うどんの日"の麺活。


飯野屋さん=肉…という呪縛から逃れられず(笑)

老舗なイメージを覆す洗練された麺。


最近行ってない方…是非!


大将のLeeのエプロンがやたらカッコいい(笑)






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Posted by Yoccie at 05:35お勉強

2013年07月01日

明日は"うどんの日"。

明日7月2日(火)は"うどんの日"です。

当店は定休日ですが、皆さんうどん屋さんへ足をお運び下さい!




僕はどこへ行こうかな~(笑)






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Posted by Yoccie at 06:23独り言

2013年06月30日

やっぱり恥ずかしい(笑)




今日も新メニューがオススメです!


付けダシを作り過ぎた…いやいや、皆さんからご好評をいただいておりますので!



…って、こんなコピー…やっぱり苦手です(笑)


まあまあ美味しいんで、気が向いたら食べて下さい。






宜しくお願いしますm(_ _)m





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Posted by Yoccie at 06:18独り言

2013年06月29日

人気爆発!…?




週刊少年ジャンプなら"早くも人気爆発!"とか言いそうな新連載…いや、新メニュー。


店内にはこれでもか!ってくらいにアピールしてないのですが、宜しくお願いします。




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Posted by Yoccie at 06:18独り言

2013年06月28日

ぶっかけうどん+天ぷら。





ぶっかけうどんも始まりましたんで、ドーンと天ぷらを載せてガッツリと食べるのもいいかも!…ですね。



冷たい麺に熱いダシを付けて食べるとか…バリエーションはかなり増えたんで、自分なりにカスタマイズして下さいね~!








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Posted by Yoccie at 06:11“うどん”について

2013年06月27日

つけうどん~( ・_・)ノ

本日から新メニュー登場です。





詳しくは(全然詳しくないけどw w )、昨日のブログを。

http://udonyoshiya.blog10.fc2.com/?no=819&sp


ウチのかけダシをベースに、自分なりの中間点を表してみました。


宜しくお願いします。








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Posted by Yoccie at 06:13独り言