香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2008年12月09日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年12月09日

純手打うどん?

昨日の記事に引き続いた記事を書かせてもらいます。



昨日の【コンセプト】を実行するには・・・。
とにかく“自分の好きなうどん”を作るのが第一だと思いました。

“自分の好きなうどん”とは・・・?
麺で言うと「純手打うどん」なんですね。

「純手打うどん」とは・・・?
釜に入れるまでの間、単純に機械類を使用しないということです。
手で練って、足で踏んで、手でこねて、手でのばして、手で切る。


こういったうどん屋さんは最近数少なくなってきていると思います。
単純にこういうものが好きだから、
自分が店をするにあたってコレでやりたかったのです。


・・・で、ダシは?
という所ですが・・・ダシについては、もうちょっと先に書かせてもらいたいと思います。



【今日の差し入れ】

店の掃除をしていたタスク氏への差し入れ。
ファミマセットです。

この二つはファミマのイチオシです。
皆さんも是非!


  

Posted by Yoccie at 07:06“うどん”について