香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › “うどん”について › 純手打うどん?

2008年12月09日

純手打うどん?

昨日の記事に引き続いた記事を書かせてもらいます。



昨日の【コンセプト】を実行するには・・・。
とにかく“自分の好きなうどん”を作るのが第一だと思いました。

“自分の好きなうどん”とは・・・?
麺で言うと「純手打うどん」なんですね。

「純手打うどん」とは・・・?
釜に入れるまでの間、単純に機械類を使用しないということです。
手で練って、足で踏んで、手でこねて、手でのばして、手で切る。


こういったうどん屋さんは最近数少なくなってきていると思います。
単純にこういうものが好きだから、
自分が店をするにあたってコレでやりたかったのです。


・・・で、ダシは?
という所ですが・・・ダシについては、もうちょっと先に書かせてもらいたいと思います。



【今日の差し入れ】
純手打うどん?
店の掃除をしていたタスク氏への差し入れ。
ファミマセットです。

この二つはファミマのイチオシです。
皆さんも是非!




同じカテゴリー(“うどん”について)の記事画像
グレードアップしたダシ。
純手打 手練り。
よしやワールド
にじゅっぷんもの。
うちの麺。
手で練る前。
同じカテゴリー(“うどん”について)の記事
 「うどん、細くなった?」 (2013-07-28 17:44)
 新メニューの中の一番人気~(^O^)v (2013-07-26 21:48)
 つけダシ。 (2013-07-18 06:21)
 つけダシ+温玉。 (2013-07-12 05:50)
 "もっちりエッヂィ"。 (2013-07-11 05:42)
 つけダシ+生卵。 (2013-07-08 06:02)


削除
純手打うどん?