
2010年04月18日
踏み
うどんを踏むという事。
グルテンの組織が網目状にしっかりと張り巡らされていきます。
グルテンとは俗に言ううどんのコシの成分。
しっかりと踏むことで、弾力や粘りが形成されていきます。
…非常にザックリと言ってますが(笑)
で、常にそれをイメージしながら踏んでます。
何事でもそうなんですが、出来上がりをイメージしながら作業をするのって大事ですよね。
皆さん、網目状の組織を噛み締めながら感じてみて下さい(笑)
グルテンの組織が網目状にしっかりと張り巡らされていきます。
グルテンとは俗に言ううどんのコシの成分。
しっかりと踏むことで、弾力や粘りが形成されていきます。
…非常にザックリと言ってますが(笑)
で、常にそれをイメージしながら踏んでます。
何事でもそうなんですが、出来上がりをイメージしながら作業をするのって大事ですよね。
皆さん、網目状の組織を噛み締めながら感じてみて下さい(笑)