香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2011年12月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年12月07日

厳島神社〜。



昨日は厳島神社へ行ってきました。


フェリー乗り場の「あなごめし うえの」、焼き牡蠣は宮島の「牡蠣屋」、宮島の紅葉饅頭「藤い屋」…等々。



観光地的刺激を受けてきました。


いい感じにフィードバックしたいですね〜。




  

Posted by Yoccie at 05:43お勉強

2011年12月06日

団子イズム!



udon fantasista の時に「団子のやり方が変だ」と何人かに言われましたので、最近より一層変にしました(笑)



…でも、中身がギューと詰まったいい団子なんだな〜これが(笑)




  

Posted by Yoccie at 07:29その他

2011年12月05日

しっぽくの試食〜。



水曜日からはじまる“しっぽくうどん”の試食をしました。


う〜ん、いい感じです。

ウチの味に仕上がりました〜って、ありきたりなコメントで〆ます(笑)



  

Posted by Yoccie at 19:27その他

2011年12月05日

石垣島ラー油



昨日、お土産に頂いたんですが醤油かけうどんにちょっと垂らすとバリウマです。


なので薬味コーナーに置いておきますんで是非ご利用下さい。



32tterさんありがとうございました。




  

Posted by Yoccie at 09:21その他

2011年12月04日

シポッキング



ラー油ブームってこの石垣島ラー油が始まりかな?


石垣島ラー油が品切れやなんや言ってて、食べるラー油ブームになった記憶が有りますが…自信は有りません(笑)


本日もたくさんのしっぽくのお問い合わせをいただきました。


とりあえずやれるとこまでやってみます。

宜しくお願いします。



水曜日スタートです。



  

Posted by Yoccie at 17:13その他

2011年12月03日

しっぽく、しっぽく!



12/7(水)から“しっぽくうどん”やらせてもらいます。


興味のある方は是非宜しくお願いします。


毎日20食程度、今年は無期限でやってみます。



  

Posted by Yoccie at 23:16その他

2011年12月03日

己に克つ。



Fran×Melty Kiss 。


コレはいかんでぇ〜。

ダイエット中なんでエアフランで我慢しました。


いつまで克てるやら…(笑)





  

Posted by Yoccie at 05:12その他

2011年12月02日

黄緑あひる+ 緑あひるのミックスもあと少し!



黄緑あひる+緑あひるのミックスもあと少しです!


夏場の新しい小麦の固残り感を救ってくれた“黄緑あひる(俗称)”。


グルテンの量も落ち着いてきたみたいでお役目終了です。

ミックスして使うと抜群の風味と弾力…。


是非、しょうゆかなんかでその風味を確かめて下さい。


来週半ばからは緑あひるオンリーになります。




  

Posted by Yoccie at 05:20その他

2011年12月01日

熟成年齢



熟成年齢…多分、こんな言葉は無いでしょうが、いつもイメージしてます。


今までは30代後半〜40代前半のイメージでしたが、10月くらいから20代後半のイメージです。



よかったら、色々と確かめてみて下さい。




  

Posted by Yoccie at 06:09その他