2009年03月10日
美味いぜ!すじ肉!
「宮武うどん」に行った時の基本は、「ひやあつ」+「しょうゆかけ」+「ゲソ天」で・・・。
「山下うどん」では「ぶっかけの大」に空の湯呑みを持ってきて、
まず水気を切ってからだしをかけて・・・。
「谷川米穀店」では「酢しょう油唐辛子」+「釜玉」を。
「釜玉」の後半からの唐辛子の投入・・・。
「ジャンボうどん」では「湯抜きの小」を「冷たいだしで食べる」で、
おでんの「厚揚げ」にネギ、ゴマ、七味をかけて食べる・・・が基本でした。
セルフうどん店では、「そのまま」(当店ではひやあつ)に「すじ肉2本」が基本でした。
ちくわ天も必ず取っていましたね~うどんには乗せはしないですけど・・・。
って、こういう自分の基本をちょっと説明した上で、当店のすじ肉の説明を・・・(笑)



ちゃんと生肉からしっかりと下茹でをし、その後何回も何回も熱湯で洗い、余計な油分をしっかりと抜きます。
旨みはそのままに、余計なアク、油分をしっかりと取り除いて・・・・。

おでんダシでしっかりと煮て、3時間くらい経つと準備OKです。
自家製の味噌と一緒にお召し上がりください。
店のおでん鍋に入っている輪ゴムの付いているやつは、まだ準備NGのヤツですのでお間違いの無いように・・・。
最近、すじ肉の人気が上がってきました。
なのでアップしておきます。
(普通は人気の無い商品を推すのかな?)
肉の注文の周期が早くなってきてます。
牛すじコロッケと共に、店の牛すじ二大看板です。
(勿論、これだけしかありませんが・・・笑)
存分に“スジ”ってください。
※それにしてもMother Earthの「(Never Gonna Get) To War」 かっこええな~(笑)
久しぶりに聴いて鳥肌が立った!
「山下うどん」では「ぶっかけの大」に空の湯呑みを持ってきて、
まず水気を切ってからだしをかけて・・・。
「谷川米穀店」では「酢しょう油唐辛子」+「釜玉」を。
「釜玉」の後半からの唐辛子の投入・・・。
「ジャンボうどん」では「湯抜きの小」を「冷たいだしで食べる」で、
おでんの「厚揚げ」にネギ、ゴマ、七味をかけて食べる・・・が基本でした。
セルフうどん店では、「そのまま」(当店ではひやあつ)に「すじ肉2本」が基本でした。
ちくわ天も必ず取っていましたね~うどんには乗せはしないですけど・・・。
って、こういう自分の基本をちょっと説明した上で、当店のすじ肉の説明を・・・(笑)
ちゃんと生肉からしっかりと下茹でをし、その後何回も何回も熱湯で洗い、余計な油分をしっかりと抜きます。
旨みはそのままに、余計なアク、油分をしっかりと取り除いて・・・・。
おでんダシでしっかりと煮て、3時間くらい経つと準備OKです。
自家製の味噌と一緒にお召し上がりください。
店のおでん鍋に入っている輪ゴムの付いているやつは、まだ準備NGのヤツですのでお間違いの無いように・・・。
最近、すじ肉の人気が上がってきました。
なのでアップしておきます。
(普通は人気の無い商品を推すのかな?)
肉の注文の周期が早くなってきてます。
牛すじコロッケと共に、店の牛すじ二大看板です。
(勿論、これだけしかありませんが・・・笑)
存分に“スジ”ってください。
※それにしてもMother Earthの「(Never Gonna Get) To War」 かっこええな~(笑)
久しぶりに聴いて鳥肌が立った!
Posted by Yoccie at 06:04
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