2009年03月13日
えび天!
基本的に私はうどんの上にネギしかのせないタイプなんですが・・・・。
かけ玉(以前の記事参照)にえび天をのせて以来、色々と試してみました。
…で、中間報告です。
やはり、うどんの上にはえび天が一番あうと思います。

天ぷらだけを見たら正直、ちくわ天、ゲソ天に分があります。
でも・・・うどんの上に乗せるのには“えび天”が一番あうと思います!
ちくわ天、ゲソ天、はやはり個性が強すぎて(味が濃すぎて)ダシの風味が負けてしまうような気がします。
えび天って凄い事にダシの味を殺さず、活かしながらもエビっぽさをアピールしてきます。
ダシをすすりつつ、エビをパクッ・・・・。
ダシの風味とエビのプリプリ感が絶妙にマッチしています!
だから昔から天ぷらうどんと言えばエビ天なんですね。
で、当店のコダワリとして“衣はなるべく薄めで”を心がけております。
体に気をつけながら、「むつごく」(クドく)なり過ぎないように、ダシの風味を損なわないように・・・。
かけ玉(以前の記事参照)にえび天をのせて以来、色々と試してみました。
…で、中間報告です。
やはり、うどんの上にはえび天が一番あうと思います。
天ぷらだけを見たら正直、ちくわ天、ゲソ天に分があります。
でも・・・うどんの上に乗せるのには“えび天”が一番あうと思います!
ちくわ天、ゲソ天、はやはり個性が強すぎて(味が濃すぎて)ダシの風味が負けてしまうような気がします。
えび天って凄い事にダシの味を殺さず、活かしながらもエビっぽさをアピールしてきます。
ダシをすすりつつ、エビをパクッ・・・・。
ダシの風味とエビのプリプリ感が絶妙にマッチしています!
だから昔から天ぷらうどんと言えばエビ天なんですね。
で、当店のコダワリとして“衣はなるべく薄めで”を心がけております。
体に気をつけながら、「むつごく」(クドく)なり過ぎないように、ダシの風味を損なわないように・・・。
あくまでも、私の個人的な意見ですのでお客様の食べ方は自由です。
もし気になったら試してみてください。
もし気になったら試してみてください。
Posted by Yoccie at 04:31
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この記事へのコメント
昨日のお昼に風来坊sと共にお邪魔しました。
ブロッコリーの天ぷらも気になったのですが
やっぱり「牛すじコロッケ」「ひやひや小」頂きました。
コロッケとった後会計時にトングが飛んでってしまって
洗い物を増やしてしまい申し訳ありません。
1個しか食べないのかよ~!と怒ってたのかしら(笑)
炊き込みご飯もおいしそうでしたが
「もち米」は入ってないでしょうか?
もち米ももちも大好きなんですがアレルギーが出てしまい
少しでも入ってるものは食べられないんです。
ココで聞いてしまい申し訳ないのですが教えていただければ
次回安心して食べられます。
ブロッコリーの天ぷらも気になったのですが
やっぱり「牛すじコロッケ」「ひやひや小」頂きました。
コロッケとった後会計時にトングが飛んでってしまって
洗い物を増やしてしまい申し訳ありません。
1個しか食べないのかよ~!と怒ってたのかしら(笑)
炊き込みご飯もおいしそうでしたが
「もち米」は入ってないでしょうか?
もち米ももちも大好きなんですがアレルギーが出てしまい
少しでも入ってるものは食べられないんです。
ココで聞いてしまい申し訳ないのですが教えていただければ
次回安心して食べられます。
Posted by 風来坊sの妻 at 2009年03月14日 10:56
ありがとうございます。
炊き込みご飯にもち米は入っていませんので、
ご安心してお召し上がり下さい。
あ~トングを落とした方ですか・・・(笑)
また機会があれば、宜しくお願いします。
炊き込みご飯にもち米は入っていませんので、
ご安心してお召し上がり下さい。
あ~トングを落とした方ですか・・・(笑)
また機会があれば、宜しくお願いします。
Posted by Yoccie at 2009年03月15日 04:00