2009年03月13日

えび天!

基本的に私はうどんの上にネギしかのせないタイプなんですが・・・・。

かけ玉(以前の記事参照)にえび天をのせて以来、色々と試してみました。
…で、中間報告です。


やはり、うどんの上にはえび天が一番あうと思います。


えび天!


天ぷらだけを見たら正直、ちくわ天、ゲソ天に分があります。
でも・・・うどんの上に乗せるのには“えび天”が一番あうと思います!


ちくわ天、ゲソ天、はやはり個性が強すぎて(味が濃すぎて)ダシの風味が負けてしまうような気がします。
えび天って凄い事にダシの味を殺さず、活かしながらもエビっぽさをアピールしてきます。

ダシをすすりつつ、エビをパクッ・・・・。
ダシの風味とエビのプリプリ感が絶妙にマッチしています!


だから昔から天ぷらうどんと言えばエビ天なんですね。

で、当店のコダワリとして“衣はなるべく薄めで”を心がけております。
体に気をつけながら、「むつごく」(クドく)なり過ぎないように、ダシの風味を損なわないように・・・。

あくまでも、私の個人的な意見ですのでお客様の食べ方は自由です。


もし気になったら試してみてください。

同じカテゴリー(サイドメニュー)の記事画像
ゆず七味
スタートしました!
“特上ちくわ天”
ゴボ天
2/11(祝) 炊き込みご飯  あります
しっぽくうどん
同じカテゴリー(サイドメニュー)の記事
 ちくわの磯辺揚げ~(^O^)v (2013-07-04 06:26)
 明日は“炊き込みご飯の日”です。 (2013-06-20 18:02)
 エビ天。 (2013-06-06 06:31)
 毎週金曜日の“炊き込みご飯の日”。 (2013-04-26 06:21)
 新鮮なワカメ。 (2013-03-17 05:49)
 ひやあつ+おあげ。 (2013-03-08 05:40)

この記事へのコメント
昨日のお昼に風来坊sと共にお邪魔しました。
ブロッコリーの天ぷらも気になったのですが
やっぱり「牛すじコロッケ」「ひやひや小」頂きました。
コロッケとった後会計時にトングが飛んでってしまって
洗い物を増やしてしまい申し訳ありません。
1個しか食べないのかよ~!と怒ってたのかしら(笑)

炊き込みご飯もおいしそうでしたが
「もち米」は入ってないでしょうか?
もち米ももちも大好きなんですがアレルギーが出てしまい
少しでも入ってるものは食べられないんです。
ココで聞いてしまい申し訳ないのですが教えていただければ
次回安心して食べられます。
Posted by 風来坊sの妻 at 2009年03月14日 10:56
ありがとうございます。

炊き込みご飯にもち米は入っていませんので、
ご安心してお召し上がり下さい。


あ~トングを落とした方ですか・・・(笑)
また機会があれば、宜しくお願いします。
Posted by Yoccie at 2009年03月15日 04:00

削除
えび天!