香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2009年10月28日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年10月28日

イイダコの天ぷら



金曜日まで“いいだこの天ぷら”置いてます。



よろしかったら是非…。
美味しいですよ(笑)
  

Posted by Yoccie at 17:39サイドメニュー

2009年10月28日

最近読んだうどん本




最近読んだうどん本です。


基本的に讃岐うどんが一番っていう考えはありませんので、
色々と勉強させてもらってます。

讃岐うどん以外の“ご当地うどん”を勉強する事ことで、
うどんの本質に近づく事が出来る気がします。

グルテニンやグリアジン、アミロースや灰分がどうたら…と違った部分での理論的な勉強になります。






うどん巡り本はプロモーションの勉強になります。
あとは写真の中からわかる他店のスタイル(チラッと写ってる厨房内など)も勉強させてもらってます。



特に勉強しようって気は無いんですが、
面白いのでついつい読んじゃいます(笑)





職人的な感覚の部分を大事にしながら、
理論的な裏付け…こういう性格なんでしょうね(笑)
  

Posted by Yoccie at 05:53お勉強