
2009年10月31日
2009年10月31日
小豆+コーラ?

これ、ヤバいでしょ〜(笑)
買いますよ勿論!
小豆フリークとしては(笑)
味は…小豆っぽいです。
絶妙な配合とは言えませんが、こんなチャレンジ大好きです。
僕も“永遠のチャレンジャー”ですから(笑)
2009年10月29日
北海道物産展

ジャンボうどん高木時代の思い出の一つに、
「〜物産展」っていうのがあります(笑)
初めて書いたジャンボうどんネタが物産展って…(笑)
最初の頃は奥さんの方が熱かったんですけど、
途中からは大将がたいそう熱心でした。
クーラーに保冷剤を多数装備して…。
朝一で行かないと気がすまない!みたいな感じで(笑)
大将曰く「大体の店の配置は覚えた」ですからね。
…僕ですか?僕はいつでも熱心でしたよ。
買いに行けなかったら頭のなかで、
バーチャル物産展してました(笑)
ジャンボうどんネタってありすぎて、
何から書いたらいいか分かんないんですよ(笑)
弟子とか従業員って感じより“親戚”って感じでしたから。
また、タイムリーなネタがあったら紹介します。
…書ける範囲で。
2009年10月28日
2009年10月28日
最近読んだうどん本

最近読んだうどん本です。
基本的に讃岐うどんが一番っていう考えはありませんので、
色々と勉強させてもらってます。
讃岐うどん以外の“ご当地うどん”を勉強する事ことで、
うどんの本質に近づく事が出来る気がします。
グルテニンやグリアジン、アミロースや灰分がどうたら…と違った部分での理論的な勉強になります。
うどん巡り本はプロモーションの勉強になります。
あとは写真の中からわかる他店のスタイル(チラッと写ってる厨房内など)も勉強させてもらってます。
特に勉強しようって気は無いんですが、
面白いのでついつい読んじゃいます(笑)
職人的な感覚の部分を大事にしながら、
理論的な裏付け…こういう性格なんでしょうね(笑)
2009年10月26日
一位や〜!

昨日、県外のお客さんに「当店を何で知ったんですか?」と尋ねると、
「何か口コミのやつで一位でしたよ」と言って見せてもらったのが上の写真。
おお〜!トラックバックで一位や〜!
有名な店は今さら口コミっていうんじゃないからでしょうけど、
何にしても一位っていいですね(笑)
皆さんドンドン、トラックバックして下さい(笑)
2009年10月25日
永遠のチャレンジャー

最近、麺が大人しくなったと巷で噂のよしやです。
理由はいくつかあるので…、
またお店で私にお尋ね下さい。
でも、小ぢんまりとまとまってきた感は否めませんので、
写真の様に色々とチャレンジしていってみます。
また、試しに来てください(笑)
2009年10月24日
2009年10月23日
2009年10月22日
2009年10月21日
2009年10月20日
2009年10月20日
開店9ヶ月を迎えて。
今年の1月19日オープンして早くも9ヶ月・・・。
早かったような、長かったような・・・。
本当に色々な方にお世話になりながらここまで来れました。
自分で言うのもなんですが、本当に周りの人に恵まれています。
店を持続させて行くのは本当に大変で、その分面白いです。
私が常に心がけているのが「バランスの良さ」。
『経営者として』
『職人として』
『うどんファンとして』
この3つを常にバランスよく持ちたいです。
細かい事は書いてもしょうがないので省きますが、
採算はとりつつ、自分の好きなうどんを作り、
他の店も食べに行ったりしながら客観的に食べ比べています。
なので、うどんブログを読むのも大好きだし、
うどんのHOW TO本なんかも未だに読みます。
1つで先の新しいことの手がかりを探しています。
ブログに書いてなくても新しい事って常に試みているし(うどん以外のことも)・・・。
しょうもない実験も日々しています。
常に先を見据えた上で、現状での100店満点を目指しています。
皆様にとっての100店満点ではないと思いますが、
長い目で見守ってください・・・。
これからもボチボチと頑張ります。
早かったような、長かったような・・・。
本当に色々な方にお世話になりながらここまで来れました。
自分で言うのもなんですが、本当に周りの人に恵まれています。
店を持続させて行くのは本当に大変で、その分面白いです。
私が常に心がけているのが「バランスの良さ」。
『経営者として』
『職人として』
『うどんファンとして』
この3つを常にバランスよく持ちたいです。
細かい事は書いてもしょうがないので省きますが、
採算はとりつつ、自分の好きなうどんを作り、
他の店も食べに行ったりしながら客観的に食べ比べています。
なので、うどんブログを読むのも大好きだし、
うどんのHOW TO本なんかも未だに読みます。
1つで先の新しいことの手がかりを探しています。
ブログに書いてなくても新しい事って常に試みているし(うどん以外のことも)・・・。
しょうもない実験も日々しています。
常に先を見据えた上で、現状での100店満点を目指しています。
皆様にとっての100店満点ではないと思いますが、
長い目で見守ってください・・・。
これからもボチボチと頑張ります。
2009年10月19日
2009年10月18日
2009年10月17日
2009年10月16日
おでんの季節到来!

最近、やたらとすじ肉がでます。
やはり秋〜冬にかけてはおでんシーズンですね。
しっかりいい肉を用意してますので、
食べたことの無い方も是非一度お召し上がり下さい。
冷凍の業務用ではなく肉屋から仕入れて、
茹でて切って刺してます。
2009年10月16日
思わぬ波及効果

「麺豪山下」さんのオープンのお陰で、
予期せぬ波及効果のあったよしやです(笑)
いや〜、何もアクションを起こしてないのに色々と取り上げてもらって、
ありがとうございます。
色々と比較されますが、
今のウチの麺の方向性としては、
「モッチリ粘り麺」でしょうか?
粘りと弾力のある麺ってなかなか難しいんですよね…。
こっち系のうどんが好きな方…お待ちしております(笑)
※昨日の炊き込みご飯ですが、昼前には無くなってしまって申し訳ございませんでした。
来週は倍くらい用意しておきます。
お持ち帰りも出来ますので、
お気軽に声をお掛け下さい。
2009年10月15日
美味しいうどんを作る為に…

美味しいうどんを作る為に、
茹で釜のバーナーを掃除&調整してやります。
一週間〜10日に一回はします。
するとしないとでは大違い!
ハイパワーバーナーの良さを引き出さないとね…。
ちなみに今日は炊き込みご飯の日です。
今日もお試し価格でやらせてもらいます。
是非、お試しにお出でて下さい。
勿論、自家製炊き込みご飯です。
美味しいですよ(笑)
2009年10月14日
連休総括。

連休総括…「意外と忙しかった」が感想です。
近所に出来た似たスタイルのうどん屋、
「麺豪山下」さんのオープン、近辺のお祭り、稲刈り等々…暇になる要素はしっかり揃ってました(笑)
しかし、行楽シーズンという高要素が発奮してくれました。
県外のお客さんも多く、おかわりしたり、天ぷら+おでんなどガッツリ召し上がっていただきました。
おかげさまで充実した連休となりました。
※祝!青い☆さんの復活祭もありましたね(笑)