
2010年03月29日
つわらせる
生地をいかに“つわらせる”か…。
冬場の経常テーマです。
春先の今ごろでも、寒暖の差が激しく腕の見せ所です!?
夏には夏のうどん、冬には冬のうどん春には春のうどん!
麺で味わう季節感…いかがですか?
…ちょっとマニアックすぎますか?
※つわる…とは?
時間が経って、うどん生地が柔らかくなる事です。
つわり過ぎはヘタるとかとも言います。
…業界用語ですかね(笑)
冬場の経常テーマです。
春先の今ごろでも、寒暖の差が激しく腕の見せ所です!?
夏には夏のうどん、冬には冬のうどん春には春のうどん!
麺で味わう季節感…いかがですか?
…ちょっとマニアックすぎますか?
※つわる…とは?
時間が経って、うどん生地が柔らかくなる事です。
つわり過ぎはヘタるとかとも言います。
…業界用語ですかね(笑)