
2011年07月07日
不作の小麦により

値上げよりもこっちの方が深刻です。
オーストラリアの小麦の不作の影響で小麦粉のミックスが若干変わってます。
簡単に言うと「固く」なってます。
この固さはコシの固さではなく、なかなか茹で上がらない固さと言った方がいいでしょう。
ですので最近はうどんをやや平たい形にして、以前の食感を維持しようとしています。
・・・で、昨日は日讃製粉の社長と徳島・名麺堂の社長とでミーティング。
緑あひるの配合を変更するとい形に落ち着きました。
(ザックリと書きました)
今すぐどうこうという訳にはいかないのですが、しっかりといい物を作っていこうと思ってますので長い目で見ていただけたらな〜と(笑)
※写真は鬼無の秘境系パン屋でブログの内容には一切関係ありません(笑)!
(タウン情報かがわにも載ってましたね)