香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2012年02月16日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年02月16日

こだわり?

よく「こだわり」を持っていると勘違いされがちですが、ほとんど「こだわり」がありません。


純手打ちとか、包丁切りだとか一見こだわってる風に見えますが結構ちゃらんぽらんです(笑)


・機械を使わない純手打ち
・包丁切り
・丸釜使用
・緑あひる使用
・メニューは三種類


こんなキーワードでお客さんとか、取材されたときとかに「こだわってますね~」って言われたりしますが、言われると結構恐縮します。

上記の事は自分の中の単なる決め事であって、こだわってるって程の事ではないんで(笑)


自分が「これがええんちゃあうんかな~」って思うことをしているだけだし、お客さんに自分の意向を押し付けるのではなく共感してもらえる・・・そんな感覚でいます。


それに作り手として美味しいものを作るためにする「こだわり」って当たり前のことだと思いますし、改めて言うのは恥ずかしいというか・・・(苦笑)

下手したら他人を否定してると勘違いされかねませんからね。
(今日の記事もそうか、笑)


だから味ウンヌンよりも、お客様に満足していただきたいな・・・と。
味は満足してもらうための一つの手段。
製法は美味しくするための手段であって、目的では無い。

だからいかに崇高な理想的製法で作っていても客商売をしている以上、美味しくなかったらいけないと思いますし共感してもらえないと辛いと思います。


こだわりを無くした上で好きなものをチョイスする
・・・そんなスタンスでいます。








  

Posted by Yoccie at 03:50マジメな話