香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2009年02月21日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2009年02月21日

こんにゃくの選び方。

うちのこんにゃくのチョイスの仕方です。

「縮んでいるのを狙え!」です。






こんな感じの縮んでいるヤツが美味しいです。
下ゆでして洗って洗って灰汁(あく)をとって、2~3時間くらい煮てからOKサインが出ます。

特にこんな感じのいびつな形のは“アタリ”です(笑)

小さいから・・・ではなく、縮んでいるのでお間違いのないように・・・美味しいですので(笑)
もちろん、コレも後半から七味投入がオススメです。




朝一からチャッカマンが切れていたので、急いで向かいのローソンに走りました。





もちろんコレも・・・(笑)
ジャイアントカプリコを食べている感じでした。  

Posted by Yoccie at 02:40サイドメニュー