
2009年02月21日
こんにゃくの選び方。
うちのこんにゃくのチョイスの仕方です。
「縮んでいるのを狙え!」です。


こんな感じの縮んでいるヤツが美味しいです。
下ゆでして洗って洗って灰汁(あく)をとって、2~3時間くらい煮てからOKサインが出ます。
特にこんな感じのいびつな形のは“アタリ”です(笑)
小さいから・・・ではなく、縮んでいるのでお間違いのないように・・・美味しいですので(笑)
もちろん、コレも後半から七味投入がオススメです。

朝一からチャッカマンが切れていたので、急いで向かいのローソンに走りました。

もちろんコレも・・・(笑)
ジャイアントカプリコを食べている感じでした。
「縮んでいるのを狙え!」です。
こんな感じの縮んでいるヤツが美味しいです。
下ゆでして洗って洗って灰汁(あく)をとって、2~3時間くらい煮てからOKサインが出ます。
特にこんな感じのいびつな形のは“アタリ”です(笑)
小さいから・・・ではなく、縮んでいるのでお間違いのないように・・・美味しいですので(笑)
もちろん、コレも後半から七味投入がオススメです。
朝一からチャッカマンが切れていたので、急いで向かいのローソンに走りました。
もちろんコレも・・・(笑)
ジャイアントカプリコを食べている感じでした。