香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2009年02月14日

 

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2009年02月14日

うちの麺。



うちの麺です。
通な感じの人は麺線とも言ってます。

このねじれた感じ、不揃いな感じがウチの特徴の一つかと思われます。


包丁で切った良さと言いましょうか、下手くそなだけと言いましょうか・・・(笑)
この“ウネウネ感”が私は好きです。


実物をよ〜く見てみると、麺の断面が幾重にも重なり合っています。
うどんを足で踏む際に何回も何回も折りたたんでは踏み、
折りたたんでは踏み・・・としているからなんです。


科学的には、いくらでも踏めばいいってもんでもないんでしょが、
私の感じた感覚でコレぐらいがいいかなと思って踏んでいたら長くなりました。


だから、本当は良くないのかも知れませんね(笑)
「過ぎたるは及ばざるが如し」




でも、自分で「コレはダメだな」って思うまでは今のスタイルでいきたいと思います。
夏は汗ダッラダッラやろうな〜(笑)

  

Posted by Yoccie at 03:21“うどん”について