香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2010年10月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年10月07日

牛すじコロッケ!



連休に向け、せっせと仕込み中!


…でも、手作りなんでいつもと同じ数しか出来ませんが(笑)



久しぶりに牛すじコロッケ…紹介させてもらいました。
  

Posted by Yoccie at 17:02その他

2010年10月06日

基礎。

塩水作りから、加水率、加塩率の関係、生地のたたみ方、踏み方、団子の仕方、意味、団子と座布団の関係など…うどん作りに関する事柄を一から見直し中。



う〜ん当たり前すぎて難しい。
  

Posted by Yoccie at 17:14マジメな話

2010年10月05日

定9日。

今日は定休日。

でも早朝から仕込み。
店は休みでも仕事は休みじゃない(苦笑)


なるべく子供といたいから、寝てる間に仕事。

キツイ部分もありますが、返って来るものも大きいです。


好きでやらせてもらってる仕事…これしきの事ではへこたれません(笑)!


石川うどんさんのブログを読んでると凄いな〜って、それに比べたらウチってアバウトやなって思います。

定休日が一緒なんで難しいですが、是非行きたいですね。



どれくらいアバウトかって?…ご想像にお任せします(笑)
  

Posted by Yoccie at 07:02その他

2010年10月04日

特別メニュー。



何か今日は特別メニューがあるみたいです(笑)

チェック!


和食料理人(タスク氏の弟)が燃えてます。

今日だけ(笑)
  

Posted by Yoccie at 06:33その他

2010年10月03日

uf2010最終日!




皆さんすいません。


久々の更新です。
臨時休業の間ですが、大阪でのudon fantasista 2010(日帰り)、神戸一泊旅行(キッザニア甲子園)、地元琴平の祭(ちょうさ)と激動の数日間でした。


昨日は“ちょうさのけんか”という、県内でも珍しい祭りに参加してきました。

個人的に“一年で一番楽しみな一日”を堪能してきました。

地元の人々と共通の目的に対して力を合わせる…この上ない達成感がありました。


uf2010もそうですが、普段一緒にいない人と力を合わせて何かをする…大満足な結果が得られました。


今日はuf2010最終日。
大トリのはた坊さんです。

非常にバランスのいい味を出してると聞いてます。


ワンランク上のうどん…最後に楽しんで来てくださいね!
  

Posted by Yoccie at 05:21その他