香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 純手打うどん職人日記 › 2011年10月24日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年10月24日

udon fantasista・・・僕の育った“さぬきうどん”。

いよいよ明日から「udon fantasista 2011」です。


出来るだけの準備はしてきました。
現時点で、これ以上無いくらいのスタッフにも恵まれました。

昨年は「SIRAKAWA」さんだったトップバッターという大役、今年は私がやらせてもらうことになりました。
正直、こんな大役を引き受けてもいいのかな・・・と思いましたが、単純に定休日から来るトップバターでした(笑)


香川代表という気持ちはありませんが、「うどん県」だから・・・という期待は十分に感じております。


メニューも僕の育った“さぬきうどん”を形にしてみました。


ぶっかけも、釜玉も無かったころの「かけうどん+しょうゆうどん」・・・そして「ちくわ天」。

機械を使わない昔の作り方を最前線までアップデートしているつもりです。
「ちくわ天」もSIRAKAWAさんの代名詞である“たこちく+えびちく”を使わせてもらいました。


香川で生まれ、香川で育ち、現有名店のうどんを食べて育った僕の思う“さぬきうどん”。
手と足と頭を使って、自分なりに進化させました。


今晩、会場となるエン座さんで小麦粉と塩水から作ります。


僕の想い、昔ながらの香川のうどん・・・是非、食べに来て下さい。



                               純手打うどん よしや   山下義高







  

Posted by Yoccie at 04:21マジメな話