
2012年02月29日
【麺活】中村うどん
【麺活】2/28 中村うどん
ひやあつ、ざる、釜玉
twitterで、いつもお世話になってる方が今週末で終わりで、開業準備に入るということで顔を見に(笑)
今まで行った中で一番、一福さん寄りのうどん(笑)
冬っぽいといえば冬っぽくて好きな感じ〜。
美味しく勉強させていただきました。
ひやあつ、ざる、釜玉
twitterで、いつもお世話になってる方が今週末で終わりで、開業準備に入るということで顔を見に(笑)
今まで行った中で一番、一福さん寄りのうどん(笑)
冬っぽいといえば冬っぽくて好きな感じ〜。
美味しく勉強させていただきました。
2012年02月28日
基準点

毎日同じように作ってても、うどんがちょっとずつ変化していく。
常に判断の基準点は一定にしておきたいもの。
でも基準点がちょっとズレると、ズレた所からのスタート。
右に行ったり、左に行ったりが理想。
ちょっと右に、ちょっと右に…って行ってたらスタート点からは随分離れてしまうもの。
ここら辺の判断のスピードとクオリティを上げていく能力をもっと高めていかないと…う〜ん、本当に毎日勉強。
2012年02月27日
2012年02月26日
2012年02月25日
2012年02月24日
hobo apron

hoboのエプロンです。
以前にも登場していると思いますが、いい風合いになってきたので再登場です。
このエプロン、見た目はいいんですが首吊りでなく背面エックス型だったらもっと良かったですね…あと、帯もちょっと結びにくいかな〜。
でも、気に入って使ってます(笑)
2012年02月24日
2012年02月23日
crocs bistro

相次ぐサイズ欠けのあったcrocs bistro。
一週間かけてやっと見付けたこの色、espressoの自分サイズ。
エスプレッソ…先日のBAR MOTOREさんの記事とかけてあるわけではありません(笑)
とにかく滑り止め効果があるのは有難い。
何度も言いますが、crocs bistroと“歩くたすけ(靴下)”で、足元を固めてます!
2012年02月22日
映画UDON のロケ地ジョグ

昨日は久しぶりに、映画UDONのロケ地までジョギング。
明るいうちのジョギングは、なかなか出来なかったので気持ちいい〜。
久しぶりのアゼ道も最高です。
暗い時はアスファルトでないと何を踏むか怖いですから…(笑)
なかなかいい休日でした。
2012年02月21日
BAR MOTORE at 善通寺

今日はBAR MOTOREさんへ。
本格的なエスプレッソが味わえるらしいんですが、今回はいただきませんでした。
月替わりのクリームのパスタも美味しかったんですが、ティラミスもベイクドチーズケーキも美味しかったです(笑)
2012年02月20日
2012年02月20日
Minotaur OX B/D Shirt

先日、KITで購入したMINOTAURのOX B/D SHIRT。
今年の春のローテーションの柱。
…寒いなか、もう着てますが(笑)
スーピマ綿を使っていたり、立体裁断だったり、深いラウンドだったり…と色々とディテイルに面白いポイントを持ってます。
白も欲しいくらい…でも、我慢(笑)
2012年02月19日
2012年02月18日
【麺活】石川うどん( 毎週金曜日の打ち込みうどん)

【麺活】2/17 石川うどん
毎週金曜日の夜の打ち込みうどんを食べに。
昨年もうかがいましたが、トマトベースの打ち込みうどんの後めしは鉄板!
寒いうちだけなので、皆さんも是非〜。
2012年02月17日
2012年02月17日
2012年02月16日
こだわり?
よく「こだわり」を持っていると勘違いされがちですが、ほとんど「こだわり」がありません。
純手打ちとか、包丁切りだとか一見こだわってる風に見えますが結構ちゃらんぽらんです(笑)
・機械を使わない純手打ち
・包丁切り
・丸釜使用
・緑あひる使用
・メニューは三種類
こんなキーワードでお客さんとか、取材されたときとかに「こだわってますね~」って言われたりしますが、言われると結構恐縮します。
上記の事は自分の中の単なる決め事であって、こだわってるって程の事ではないんで(笑)
自分が「これがええんちゃあうんかな~」って思うことをしているだけだし、お客さんに自分の意向を押し付けるのではなく共感してもらえる・・・そんな感覚でいます。
それに作り手として美味しいものを作るためにする「こだわり」って当たり前のことだと思いますし、改めて言うのは恥ずかしいというか・・・(苦笑)
下手したら他人を否定してると勘違いされかねませんからね。
(今日の記事もそうか、笑)
だから味ウンヌンよりも、お客様に満足していただきたいな・・・と。
味は満足してもらうための一つの手段。
製法は美味しくするための手段であって、目的では無い。
だからいかに崇高な理想的製法で作っていても客商売をしている以上、美味しくなかったらいけないと思いますし共感してもらえないと辛いと思います。
こだわりを無くした上で好きなものをチョイスする
・・・そんなスタンスでいます。
純手打ちとか、包丁切りだとか一見こだわってる風に見えますが結構ちゃらんぽらんです(笑)
・機械を使わない純手打ち
・包丁切り
・丸釜使用
・緑あひる使用
・メニューは三種類
こんなキーワードでお客さんとか、取材されたときとかに「こだわってますね~」って言われたりしますが、言われると結構恐縮します。
上記の事は自分の中の単なる決め事であって、こだわってるって程の事ではないんで(笑)
自分が「これがええんちゃあうんかな~」って思うことをしているだけだし、お客さんに自分の意向を押し付けるのではなく共感してもらえる・・・そんな感覚でいます。
それに作り手として美味しいものを作るためにする「こだわり」って当たり前のことだと思いますし、改めて言うのは恥ずかしいというか・・・(苦笑)
下手したら他人を否定してると勘違いされかねませんからね。
(今日の記事もそうか、笑)
だから味ウンヌンよりも、お客様に満足していただきたいな・・・と。
味は満足してもらうための一つの手段。
製法は美味しくするための手段であって、目的では無い。
だからいかに崇高な理想的製法で作っていても客商売をしている以上、美味しくなかったらいけないと思いますし共感してもらえないと辛いと思います。
こだわりを無くした上で好きなものをチョイスする
・・・そんなスタンスでいます。
2012年02月15日
【麺活】SIRAKAWA
【麺活】1/10 SIRAKAWA
かけ、肉玉。
書き忘れてたみたいなので・・・。
相変わらずの美味さ。
肉玉でSIRAKAWA的味付けのベース感をたっぷりと感じる。
大将が痩せててキモかった記憶が・・・(笑)
かけ、肉玉。
書き忘れてたみたいなので・・・。
相変わらずの美味さ。
肉玉でSIRAKAWA的味付けのベース感をたっぷりと感じる。
大将が痩せててキモかった記憶が・・・(笑)
2012年02月15日
【麺活】 鶴丸
【麺活】2/14 鶴丸
何回か行ったが、営業時間などでタイミングが合わず・・・(笑)
ようやく昨日初訪問。
かけ、牛シャブカレー。
若くて加水の高そうな印象を受ける麺、美味い。
小麦の香りもしっかり。
牛シャブカレーもご飯を追加注文したかったけど、スイーツに向け我慢(笑)
ダシもゴクゴクいけるし大満足~。
何回か行ったが、営業時間などでタイミングが合わず・・・(笑)
ようやく昨日初訪問。
かけ、牛シャブカレー。
若くて加水の高そうな印象を受ける麺、美味い。
小麦の香りもしっかり。
牛シャブカレーもご飯を追加注文したかったけど、スイーツに向け我慢(笑)
ダシもゴクゴクいけるし大満足~。
2012年02月14日
St.Valentine's Day

朝イチで、今日がどんな日なのかをググりました。
何となくは知ってましたが、改めて知りたいなって。
…で、写真は娘+嫁からのガトーショコラ。
バリウマ〜!
パパ、感無量です(笑)